4 ganze Wachteln (küchenfertig, ca. 180-200 g pro Stück)
8 Scheiben durchwachsener Speck
Salz und Pfeffer
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
2 EL Olivenöl
200 g kernlose Trauben (halbiert)
200 ml Rotwein (trocken)
100 ml Geflügelbrühe
2 Schalotten (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 EL Butter
1 TL Zucker
1 EL Balsamico-Essig
Wachteln innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Jede Wachtel mit einer Scheibe Speck umwickeln, eventuell mit Küchengarn fixieren.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze (ca. 180-200 °C) erhitzen.
Die Wachteln von allen Seiten ca. 3-4 Minuten scharf anbraten, bis der Speck goldbraun ist.
Wachteln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Im Bratfett Schalotten und Knoblauch glasig anschwitzen.
Den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.
Mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
Brühe und Balsamico-Essig hinzufügen. Kräuterzweige einlegen.
Die Sauce bei mittlerer Hitze (ca. 100-120 °C) ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Wachteln zurück in die Pfanne legen, die halbierten Trauben hinzufügen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten garen, bis die Wachteln durchgegart sind (Kerntemperatur ca. 75-80 °C).
Die Wachteln aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, falls eine glattere Konsistenz gewünscht ist.
Wachteln mit der Sauce und den gebratenen Trauben anrichten.
Kartoffelgratin, Polenta oder frisches Baguette
Tipp: Für eine besonders aromatische Note können Sie einen Hauch Zimt oder Piment in die Sauce geben.
Guten Appetit!