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Wachtelrezepte mit Speck und Trauben

Rezept-für-Wachtelfleisch-mit-Speck-Trauben-und-Rotweinsauce

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Klassisches Wachtelrezept: Rezept für Wachtelfleisch mit Speck, Trauben und Rotweinsauce

Zutaten (für 4 Personen)

Für die Wachteln:

  • 4 ganze Wachteln (küchenfertig, ca. 180-200 g pro Stück)

  • 8 Scheiben durchwachsener Speck

  • Salz und Pfeffer

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 2 Zweige Thymian

  • 2 EL Olivenöl

Für die Sauce:

  • 200 g kernlose Trauben (halbiert)

  • 200 ml Rotwein (trocken)

  • 100 ml Geflügelbrühe

  • 2 Schalotten (fein gehackt)

  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)

  • 1 EL Butter

  • 1 TL Zucker

  • 1 EL Balsamico-Essig

Zubereitung

1. Vorbereitung des Wachtelfleischs:

  • Wachteln innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Jede Wachtel mit einer Scheibe Speck umwickeln, eventuell mit Küchengarn fixieren.

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.

2. Anbraten der Wachteln:

  • Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze (ca. 180-200 °C) erhitzen.

  • Die Wachteln von allen Seiten ca. 3-4 Minuten scharf anbraten, bis der Speck goldbraun ist.

  • Wachteln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

3. Sauce zubereiten:

  • Im Bratfett Schalotten und Knoblauch glasig anschwitzen.

  • Den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.

  • Mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.

  • Brühe und Balsamico-Essig hinzufügen. Kräuterzweige einlegen.

  • Die Sauce bei mittlerer Hitze (ca. 100-120 °C) ca. 15 Minuten köcheln lassen.

4. Wachteln fertig garen:

  • Die Wachteln zurück in die Pfanne legen, die halbierten Trauben hinzufügen.

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten garen, bis die Wachteln durchgegart sind (Kerntemperatur ca. 75-80 °C).

5. Servieren:

  • Die Wachteln aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.

  • Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, falls eine glattere Konsistenz gewünscht ist.

  • Wachteln mit der Sauce und den gebratenen Trauben anrichten.

Beilagenempfehlung:

  • Kartoffelgratin, Polenta oder frisches Baguette

Tipp: Für eine besonders aromatische Note können Sie einen Hauch Zimt oder Piment in die Sauce geben.

Guten Appetit!

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