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Weihnachtsplätzchen backen mit Wachteleiern

Weihnachtsplätzchen backen mit Wachteleiern

Weihnachten ist eine Zeit voller Freude, Wärme und natürlich köstlicher Leckereien. Eine schöne Tradition ist das Backen von Weihnachtsplätzchen, um sie mit den Liebsten zu teilen.

 

Warum verleihen Sie Ihrem diesjährigen Weihnachtsgebäck nicht eine einzigartige Note, indem Sie Wachteleier hinzufügen?

 

Sie werden überrascht sein, wie einfach sich Wachteleier verwenden lassen und welchen unglaublichen Geschmack sie Ihren Lieblingsplätzchen verleihen.

 

In diesem Rezept erfahren Sie, wie einfach es ist, Weihnachtsplätzchen mit Wachteleiern zu backen, und entdecken den köstlichen Geschmack, den sie Ihren Leckereien verleihen.

 

Machen Sie sich bereit, Ihr Backspiel für die Feiertage zu verbessern und Plätzchen zu kreieren, die das Gesprächsthema der Weihnachtszeit sein werden!

 

Zutaten:

 

Für den Teig:

 

500 g Mehl

250 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

2 Prisen Salz

250 g ungesalzene Butter, weich

8 Wachteleier

8 Wachteleigelb

 

Zubereitung:

 

1. Teig vorbereiten:

 

Beginnen Sie damit, alle Zutaten zusammenzustellen. Sieben Sie die 500 g Mehl in eine große Rührschüssel. 250 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 2 Prisen Salz hinzufügen. Diese Kombination verleiht Ihren Weihnachtsplätzchen eine perfekte Balance aus Süße und Geschmack.

 

2. Wachteleier hinzufügen:

 

Schlagen Sie die 8 Wachteleier vorsichtig auf (eine Wachteleierschere eignet sich hierfür gut) und trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß. Geben Sie sowohl die Wachteleier als auch das Eigelb in die Mehlmischung in der Schüssel.

 

3. Butter einarbeiten:

 

Als nächstes schneiden Sie die weichen 250 g ungesalzene Butter in 8–10 Portionen. Geben Sie diese Portionen zusammen mit den anderen Zutaten in die Schüssel.

 

4. Den Teig mischen:

 

Nun alle Teigzutaten mit einem Handmixer gründlich vermischen. Mischen, bis der Teig eine zusammenhängende Textur bildet.

 

5. Den Teig formen:

 

Teilen Sie den Teig in zwei gleich große Portionen und formen Sie diese jeweils mit den Händen zu einer Kugel.

 

6. Den Teig ruhen lassen:

 

Wickeln Sie jede Teigkugel in Frischhaltefolie ein und stellen Sie sie etwa 20 Minuten lang in den Kühlschrank. Durch diese Ruhezeit wird der Teig etwas fester und lässt sich leichter verarbeiten.

 

7. Vorbereiten Ihrer Arbeitsfläche:

 

Während der Teig abkühlt, ein großes Arbeitsbrett oder eine saubere, trockene Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Bestäuben Sie Ihr Nudelholz außerdem mit Mehl, um ein Ankleben zu verhindern.

 

8. Backofen vorheizen:

 

Heizen Sie Ihren Backofen mit der Heißluft- oder Umluftstufe auf 200 °C vor. Stellen Sie sicher, dass Ihr Ofen für ein gleichmäßiges Backen richtig vorgeheizt ist.

 

9. Den Teig ausrollen:

 

Nehmen Sie eine der gekühlten Teigkugeln und rollen Sie sie mit einem bemehlten Nudelholz etwa 5 mm dick aus. Diese Dicke verleiht Ihren Plätzchen eine köstliche Balance aus Knusprigkeit und Zartheit.

 

10. Plätzchenformen verwenden:

 

Platzieren Sie Ihre Lieblingsplätzchenausstecher mit Weihnachtsmotiv auf dem ausgerollten Teig und drücken Sie ihn nach unten, um die Formen Ihrer Wahl zu erhalten.

 

11. Plätzchen ausschneiden:

 

Entfernen Sie die ausgestochenen Plätzchen vorsichtig aus dem umgebenden Teig und heben Sie sie bei Bedarf mit einer Teigkarte oder einem Spatel an.

 

12. Auf das Backblech legen:

 

Legen Sie die ausgestochenen Weihnachtsplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen Sie zwischen den einzelnen Plätzchen etwas Platz, um ein gleichmäßiges Backen zu ermöglichen.

 

13. Plätzchen backen:

 

Schieben Sie die vorbereiteten Plätzchen in den vorgeheizten Backofen und backen Sie sie bei 200 °C und Heißluft etwa 7 Minuten lang. Behalten Sie sie im Auge, um sicherzustellen, dass sie nicht zu lange backen. Sie möchten, dass sie leicht goldbraun sind.

 

14. Plätzchen abkühlen:

 

Sobald die Plätzchen fertig gebacken sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen und legen Sie sie zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost. Dieser Schritt ist von entscheidender Bedeutung, da er es den Plätzchen ermöglicht, fester zu werden und die gewünschte Textur zu erreichen.

 

Für eine festliche Note können Sie die abgekühlten Kekse mit einer Zuckerglasur überziehen. Sie können farbigen Zuckerguss verwenden oder sie mit Streuseln, essbarem Glitzer oder einem anderen festlichen Belag Ihrer Wahl verzieren.

 

Jetzt können Sie Ihre Weihnachtsplätzchen mit Wachteleiern genießen! Diese delikaten und köstlichen Leckereien werden mit Sicherheit Weihnachtsstimmung verbreiten und Ihre Weihnachtsfeier zu etwas ganz Besonderem machen. Teilen Sie sie mit Familie und Freunden oder verpacken Sie sie hübsch als Geschenk für Ihre Lieben. Viel Spaß beim festlichen Backen!

 

Einen guten Appetit mit dem Rezept vom Inhaber Matthias Niemeyer wünscht Ihnen der Wachtelhof Odenwald!

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